Я как-то даже особо не сомневался, что после окончания школы пойду на исторический факультет. Экзамены сдавал с прицелом именно туда; но, поскольку нужен был какой-то запасной вариант, на глаза попалось отделение культурологии. Описание специальности заинтересовало, показалось также вполне себе подходящим по профилю моих интересов. Но основная папка с документами осталась на столе истфака. Со временем выяснилось, что по конкурсу я прошёл и туда, и туда. В приёмной комиссии надо было принимать решение: оставлять папку на столе истфака или перекладывать на таинственную и непонятную культурологию. В варианте с истфаком всё было понятно и предсказуемо, а от загадочной культурологии тянуло какой-то неуловимой романтикой. Я спросил у девушки, которая сидела в приёмной комиссии:
- Что можете сказать о культурологии? Там вообще интересно?
Девушка не очень уверенно, но живо ответила:
- Ну... Я даже не знаю, что сказать про учёбу. Но культурологи очень весёлые и постоянно ездят куда-то!
Это решило всё. Девушка сказала две главные для меня вещи на тот момент. Я решительно и бесповоротно переложил папку на стол отделения культурологии - о чём, кстати, впоследствии ни разу не пожалел.
Это были феноменально интересные пять лет. Что вспоминается? Походы в мастерские к художникам, практика в Новленском в компании банок тушёнки и сгущёнки, "голосование" на Кирилловской трассе и автостоп в Горицы (просто потому, что захотели посмотреть местную архитектуру). Веселые дни культуролога с пародиями на преподавателей (и никто не обижался, что удивительно!). Тетрадки лекций по истории повседневности, в которых скрупулезной Мариной Сергеевной Черкасовой было зачеркнуто словосочетание "деревянные стены" и было написано "дубовые!!!". Практики в музеях и на станциях туристов. Семинары, к которым готовились весёлые презентации, потому что скучно читать по листку никто не хотел. Культовое "Сеть, Вавилонская башня и щель" от Людмилы Алентиновны Якушевой на первой паре (мы так до конца и не поняли, про что это, но вспоминали постоянно). Поездки на конференции и семинары, общежития, купленная на последние деньги пицца: "Ну, за науку!". "Золотой состав" преподавателей: Александр Васильевич Камкин, Роман Леонидович Красильников, Надежда Викторовна Стикина, - чьи лекции мы слушали, затаив дыхание.
С уверенностью могу сказать, что "культурологическая" жизнь дала массу замечательных воспоминаний и в достаточной мере подготовила к рабочим будням, которые я тоже, следуя студенческой традиции, стараюсь делать максимально нескучными.
Культурология - это действительно интересно, весело, незабываемо. Культурология - это на всю жизнь!